首页 | 校内通知 | 校内新闻 | 校内文件 | 规章制度 | 学院首页

 

 

 

  

 
首页>>人文新闻>>文学院第三届“闻书香挥毫墨,品中华之古韵”语言文字基本功大赛顺利举行

文学院第三届“闻书香挥毫墨,品中华之古韵”语言文字基本功大赛顺利举行

发布时间:2017/11/30 11:21:15

1129日晚,文学院第三届“闻书香挥毫墨,品中华之古韵”语言文字基本功大赛于西校区2号教学楼109教室顺利举行。文学院学生会主席郭媛悦、副主席林海波及各部门部长作为本次活动的嘉宾。122017级文学院新生组成了本次参赛队伍,17级全体学生出席了本次活动。为了让同学们对中国语言文化有更深刻的认识和理解,我院特举行本次大赛。

本次大赛一共分为四个环节。第一环节为一字千金,每两位选手为一组,一共分为六组。这个环节主要考察选手的识字能力和识字范围。每位选手的表现都很优秀,但是比赛就意味着竞争,所以第一轮有三位选手由于题目的难度惨遭淘汰,剩余选手成功晋级到第二轮比赛。紧张的第一环节结束后,现场气氛已经被完全调动起来,大家在看比赛的同时也跃跃欲试,热情高涨。第二环节是朗读环节,每位晋级选手逐一上场朗读。唯美的音乐伴随着参赛者富有感情的声音,让现场的观众们都沉醉在其中。在视觉和听觉的盛宴过后,现场进行了互动环节。在场的观众们都积极参与,发表自己对此次活动或者传承语言文字的的看法,这一环节让紧张的比赛气氛稍有缓解。

紧接着进行的是第三答题环节,别出心裁的题目充分体现了语言文化的魅力,虽然这些题目对于选手们来说略有难度,但每位选手都拼尽全力,也获得了可观的分数,同时在答题过程中场下的掌声也是对她们最大的肯定。选手的表现也让我们体验了中华文化的风采。这个环节之后场上还剩三位选手争夺此次比赛的冠军。最后一个环节考验的是各位选手对文言文的鉴赏能力,选手们用简练有力的语言和明确的观点对文章进行了完美的分析,本次比赛也在现场的掌声雷动中成功落下了帷幕。

比赛环节结束后,在2015年吉林省语言文字基本功大赛中荣获个人一等奖的董苡萱学姐对本次比赛进行了点评,她给予了选手们很多的建议和鼓励,并强调了这一比赛对我们文院学子的重要性。中华语言文化源远流长、博大精深。通过此次大赛让我们充分理解了语言文化的真谛,也让我们真正学习了语言文化,相信经过这次比赛我文院学子能够在今后的学习生活中更加注重自身文学底蕴的培养,增强语言文字的基本功,无愧于自己的专业,今后能在语言文化方面踌躇满志,人生路辉煌!(文学院)


 

东北师范大学人文学院  College of Humanities & Sciences of Northeast Normal University   吉ICP备11002363号
学校地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号 邮编:130117